mercoledì 29 agosto 2012

Guazzetto aromatico



INGREDIENTI:
- 600 gr di pesce misto (anche surgelato): gallinella, moscardini, gamberi, vongole, cozze
- 250 ml di passata di pomodoro
- olio evo, aglio, cipolla, vino bianco, prezzemolo e sale qb
- crostini
- peperoncino a piacimento

  • pulite sotto l'acqua corrente e fredda tutto il pesce, eliminate eventuali lische, pelli, ect
  • preparate in una casseruola un pò d'olio, l'aglio pelato e schiacciato e la cipolla
  • dopo un paio di minuti aggiungo un peperoncino piccolo frantumato
  • aggiungete tutti i pesci lasciando sul fondo i moscardini, versate mezzo bicchiere di vino bianco, lasciate sfumare e cuocete per circa 10 minuti
  • aggiungete la passata mescolando delicatamente e lasciate cuocere altri 10 minuti
  • togliete l'aglio e aggiustate di sale
  • servite con prezzemolo, un filo d'olio a crudo e crostini a piacimento.
se durante la cottura vi sembra troppo denso potete aggiungere un pochino di acqua.

martedì 28 agosto 2012

tiramisù alle fragole





INGREDIENTI:
- 250 gr mascarpone
- 3 tuorli
- 100 gr zucchero a velo
- 250 gr fragole
- succo di due limoni e la loro scorza
- biscotti secchi qb
 - 150 ml di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
  • pulite le fragole e tagliatele a pezzetti, ma tenetene da parte alcune perla decorazione finale, quindi unite 2 cucchiai di zucchero, la scorza e il succo filtrato del limone. Intanto che le fragole macerano, preparate la bagna unendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo e la scorza del limone e portate ad ebollizione, quindi spegnete il fuoco.
  • montate i tuorli con lo zucchero e poi con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea che conserverete in frigo fino al momento di usarla









  • inzuppate i biscotti nella bagna preparata: poneteli ai lati facendoli ben aderire in modo che rimangano ben visili, poi aggiungete uno strato di crema, uno di fragole, completate con un altro
    strato di biscotti inzuppati, di crema e guarnite con mezza fragola e le foglioline di menta e le fragole che avevate tenuto da parte.




cupcakes con farfalle


INGREDIENTI:
x 12 cupcake:
- 125 gr burro
- 125 gr zucchero
- 125 gr farina 00 autolievitante
- 2 uova
- 1 cucchiaio di latte
- 1 bustina vanillina
- 75 gr di gocce di cioccolato bianco
  • montate a crema lo zucchero e il burro
  • aggiungete le uova leggermente sbattute e la vanillina e mescolate
  • setacciate la farina e amalgamate il tutto con il cucchiaio di latte, unite anche il cioccolato
  • suddividete il composto nei 12 stampi da cupcake fino ai 2/3 di ogni stampo
  • cuocete in forno 15/20 min a 180°, poi lasciate raffreddare 
x 12 farfalle:
- 80 gr di pasta modellabile rosa
  • stendete la pasta tra due fogli di carta forno per non farla attaccare 
  • ritagliate le farfalle con uno stampino e lasciatele asciugare sulla gratella per dolci, posizionandole tra due aste metalliche e spingendo un poco verso il basso il dorso
x crema burro:
- 300 gr zucchero a velo
- 175 gr burro ammorbidito
- 2 cucchiai di acqua
- 1 bustina vanillina
  • lavorate il burro con lo zucchero setacciato con l'acqua e la vanillina fino ad ottenere una crema soffice
A questo punto avete tutti gli elementi per assemblare i vostri cupcakes aiutandovi con una sac a poche con il beccuccio grande a stella per coprire i dolcetti e appoggiate su ognuno una farfalla.

lunedì 27 agosto 2012

Nella cucina non possono mancare le piante aromatiche.. Il basilico è una delle mie preferite.. Profuma tutta la stanza! Ma visto che con le piante sono negata, la mia unica speranza è non farla morire!


domenica 26 agosto 2012

mojito all'anguria


INGREDIENTI:
- 1/4 di lime
- 2 cucchiaini zucchero canna
- foglie di menta qb
- rum bianco
- tonica
- ghiaccio qb
- 3/4 pezzi di anguria pulita dai semi
per le dosi usate come riferimento il bicchiere da cocktail della foto.
 
Pestate il lime tagliato in quattro parti con lo zucchero di canna, poi unite la menta e pestate, unite ancora l'anguria a pezzetti e pestate ancora il tutto. Mettete 6/7 cubetti di ghiaccio, poi versate il rum bianco fino a riempire circa i 3/4 del bicchiere e finite con la tonica.

Lasagne carasau, pesto e gamberi





INGREDIENTI:
- 1 mozzarella bufala da 200 gr
- 1 vasetto pesto (io uso quello senza aglio)
- 100 gr di gamberi circa
- 4/5 sfoglie di pane carasau
- olio, aglio e sale qb

  • cominciate tagliando a fettine sottili la mozzarella e lasciatela sgocciolare in un colino per farle perdere tutta l'acqua in eccesso;
  • in un padellino antiaderente scaldate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e cuocere un paio di minuti i gamberi, poi scolateli e teneteli da parte;
  • con l'acqua di cottura dei gamberi allungate il pesto;
  • bagnare il pane carasau e metterlo in forno 5 minuti a 180° con un filo d'olio e sale, lo userete al posto della sfolgia di pasta
A questo punto cominciate ad assemblare gli strati del piatto: sfoglia di pane, mozzarella, pesto, gamberi e così fino all'esaurimento dei prodotti.


Panna cotta




INGREDIENTI:
- 250 ml di panna
- 1 foglio e 1/2 di colla di pesce
- 75 gr di zucchero a velo

Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti; nel frattempo scaldate in un pentolino la panna e lo zucchero a velo, senza arrivare al bollore, e poi aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate bene fino a scioglierla del tutto. A questo punto potete preparare un unico stampo o alcuni stampi più piccoli delle forme che desiderate.
La panna cotta dovrà riposare in frigo almeno 4 ore. Poi potrete servirla come preferite: con del cioccolato fuso, caramello o salse alla frutta o semplice topping.

NB: per preparare la salsa alla frutta potete usare ciò che preferite. Io vi suggerisco quella ai frutti di bosco, eccovi la semplice preparazione: frullate 200 gr di frutti di bosco con 20 gr di zucchero a velo, a piacimento potete aggiungere qualche goccia di succo di limone.

martedì 21 agosto 2012

crostata al limone





per questa ricetta sono stata invogliata dalla mia amica Jessica... grazie Jeki!!

INGREDIENTI:
per un disco di frolla per tortiera da 24 cm:
- 220 gr farina 00
- 130 gr zucchero
- 100 gr burro
- pizzico sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino lievito

  • Mettete la farina, il burro a pezzettini e il pizzico di sale nel robot da cucina e frullate finché risulti farinoso.
  • Versate il composto sulla spianatoia e aggiungete lo zucchero, il lievito e l'uovo, lavorando per ottenere un impasto sodo.
  • Fate riposare l'impasto, avvolto da pellicola da cucina, per almeno mezzora in frigorifero prima di utilizzarlo
per la crema:
- 250 gr di ricotta
- il succo di mezzo limone
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 2 uova
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di sale

  • Stendete la frolla a 5 mm di spessore e adagiatela nella teglia con della carta forno.
  • Bucherellate con la forchetta il fondo, quindi cuocete per circa 10' in forno preriscaldato a 180°.
  • Nel frattempo preparate la crema di ricotta al limone, mescolando con le fruste elettriche ricotta, zucchero, vanillina, scorza e succo di limone, uova e un pizzico di sale.
  • Tirate fuori dal forno la base della crostata, versatevi la crema, quindi ponete nuovamente a cuocere per circa 20' finché la crosta risulti dorata.

venerdì 10 agosto 2012

tempo di ferie...

il blog è appena nato, ma sono già in ferie per qualche giorno!! vado a cercare nuovi appunti per la sezione "ricordi di viaggio".  a presto....

martedì 7 agosto 2012

Vellutata zucchine e vongole




INGREDIENTI sempre x 2 pax:
- 1 sacchettino vongole veraci
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla rossa tropea
- un bicchiere circa di vino bianco
- olio evo, aglio, peperoncino

Prima di tutto mettete le vongole in una ciotola con tanta acqua fredda e una manciata di sale grosso per almeno un'ora: servirà per pulirle. Poi in una casseruola mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata, lasciate inbiondire un paio di minuti e aggiungete la patata a tocchetti, sfumate con un pò di vino bianco e acqua, trascorso ancora qualche minuto aggiungete le zucchine sempre a tocchetti. Non lasciate mai asciugare continuando ad aggiungere ancora un pò di vino bianco. A parte in una padella mettete un filo d'olio e un paio di spicchi d'aglio scamiciati e schiacciati e peperoncino frantumato q.b., quando l'olio sarà caldo scolate dall'acqua salata le vongole e mettetele nella padella, sfumate con il vino bianco e lasciate che le vongole si aprano (quelle che non si aprono non sono buone... buttatele!!) per circa 4/5 minuti. Quando saranno aperte separatele dal sughetto che hanno fatto, filtratelo con un colino e aggiungetelo alla zucchina e patata. Tenete qualche vongola con il guscio per la decorazione e pulite tutte le altre. Frullate la patata e la zucchina fino ad ottenere una vellulata, unite le vongole sgusciate e servirla anche tiepida con olio evo a crudo e crostini.

lunedì 6 agosto 2012

Tagliolini speck e fiori di zucca

INGREDIENTI x 2 pax:
- 150 gr di tagliolini
- 2 fette (tagliate spesse) di speck o utilizzare i fondini (vedi sezione eco.domestica)
- panna light
- 4/5 fiori zucca

Pulite i fiori di zucca togliendo il pistillo, sciaquandoli sotto l'acqua fredda e aasciugarli con la carta casa.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per cuocere i tagliolini. Scaldate un filo d'olio evo con uno spicchio d'aglio, tagliate a listarelle i fiori zucca e passarli in padella; quando saranno un pochino croccanti toglieteli dal fuoco e teneteli da parte; vi serviranno per guarnire. Nella stessa padella lasciate solo l'aglio che avete usato per i fiori e lasciate rosolare lo speck anch'esso a listarelle, quando sarà croccante, togliete l'aglio e aggiungete la panna, fate amalgare il tutto aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta, che nel frattempo avrete già buttato, fino ad ottenere la consistenza cremosa di un sugo. Scolate i tagliolini direttamente nello speck, se si asciuga troppo aggiungete altra acqua della pasta. Mettete nei piatti, spolverate con un pò di prezzemolo e i fiori precedetemente preparati.

Fiori di zucca ripieni

INGREDIENTI:
- 10 fiori di zucca
- 4/5 fette di speck (vedi voce "fondini", nella sezione eco.domestica)
- 1/4 di scamorza affumicata
- una ricotta monoporzione
- panna light
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale, pepe, erba cipollina

Prima di tutto pulite i fiori con poca acqua per non rovinarli, apriteli con le mani e togliete il pistillo, poi lasciateli asciugare su della carta casa. Preparate la scamorza tagliando 10 fettine sottili che andranno dentro ai fiori, il resto dovete cubettarlo. Passiamo al ripieno: in una padellina fate scaldare un filo di olio extra vergine con uno spicchio di aglio, unire la ricotta e la scomorza a cubetti; quando tutto sarà amalgamato unite sale, pepe e erba cipollina a piacimento e ricordatevi di togliere l'aglio che è bianco e passa piuttosto inosservato!! Riempite ogni fiore con una fettina di scamorza, un pezzetto di speck e finite con un cucchiaino circa di ripieno. In una teglia, stendete un foglio di carta forno sul quale adagierete i fiori ripieni, sopra ad ognuno un cucchiaino di panna light e parmigiano q.b. per fargli fare la crosticina; a questo punto potete infornare nel grill a 180° per circa 20 minuti.

venerdì 3 agosto 2012

Mousse al cioccolato

INGREDIENTI x 4 bicchierini
100 gr cioccolato fondente di qualità
3 uova

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, sciogliere nel microonde il cioccolato e quando si sarà raffreddato incorporare il tutto. Mettere nei bicchierini e lasciare a riposare in frigorifero un paio d’ore.
Decorare prima di servire a piacere: granella di nocciole, gocce di cioccolato bianco, etc etc


 

giovedì 2 agosto 2012

Torrette merluzzo


velocissimo da fare e praticamente senza grassi!!

INGREDIENTI:
- 4 filetti di merluzzo (quelli congelati sono sempre ottimi e soprattutto già pronti)
- 15 fette di prosciutto crudo
- 15 foglie di salvia
- fettine di formaggio tipo emmenthal
- spezie varie e olio evo

Cominciate tagliando a pezzi più "corti" i filetti, circa 15 pezzi, e cuoceteli in padella (possibilmente di ceramica) leggermente sporcata con un filo di olio e ripulita una volta caldo con carta casa. togliete dal fuoco i filetti e lasciateli riposare qualche minuto. Poi cominciate a prepare le torrette: alla base un filetto, una foglia di salvia (ben lavata perchè la mangerete), un pezzetto di formaggio avvolto in una fetta di prosciutto, un altro pezzetto di formaggio e chiudete con un altro pezzo di filetto di merluzzo. Mettete ogni torretta in un pirottino di alluminio, una macinata di pepe verde e una goccia di olio sopra ognuna. Appoggiate i pirottini nella padella (la stessa usata per cuocere il pesce), coprite con un coperchio e lasciate scaldare il tutto un paio di minuti al max... giusto il tempo che ci mette il formaggio per sciogliersi.
Personalmente a casa mia questo piatto è piaciuto molto!

Insalata di polipo e menta

ecco un semplicissimo piatto freddo adatto a questa stagione terribilmente afosa!!!

INGREDIENTI:
- 100 gr circa di polipo già cotto (io prendo quello surgelato, pulito e pronto!)
- una manciata di piselli surgelati
- un pezzetto di formaggio tipo emmenthal
- misto di cereali (riso, farro, grano, etc) per zuppe
- spezie e aromi vari

Cominciamo lessando i cereali in acqua salata per 10 minuti, io ci metto direttamente anche i piselli ancora surgelati, scolare e lasciate raffreddare. A parte, in una bella ciotola, mettiamo tutti gli ingredienti: i cereali con i piselli ormai freddi, il polipo tagliato a piccoli pezzetti e il formaggio ridotto a cubetti. Condire il tutto con olio extra vergine di oliva, un pizzico di peperoncino frantumato e foglie di menta a piacere (che io mangio) per rinfrescare il piatto. Lasciate raffreddare in frigo almeno un'ora prima di servire in modo che il tutto si leghi per bene.