venerdì 30 novembre 2012

Zuppa di pesce toscana



INGREDIENTI:
- 1 cucchiaio di brodo granulare di pesce
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 filetti di gallinella
- 1 sacchetto di vongole veraci
- 100 gr gamberi
- 3/4 fette pane pugliese
- 1 carota
- 1 costa sedano
- aglio, olio, vino bianco e prezzemolo qb

  • lasciate le vongole in abbondante acqua fredda e salata almeno un paio di ore o meglio tutta la notte prima
  • preparate un trito di carota e sedano e fate il soffritto con l'aglio in una casseruola, aggiungendo un pochino di vino bianco
  • in un altra casseruola preparate il brodo di pesce con il brodo granulare
  • aggiungete i filetti di gallinella e lasciate cuocere un paio di minuti
  • coprite con il brodo e aggiungete anche la passata di pomodoro
  • lasciate bollire per circa 10 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario
  • aggiungete le vongole lasciando cuocere fino a quando non si aprono
  • infine aggiungete i gamberi puliti
  • lasciate andare un paio di minuti e nel frattempo preparate il pane tostandolo sulla piastra con un filo d'olio
  • preparate i piatti e infine spolverate con il prezzemolo

Crema porri e patate

INGREDIENTI:
- 1 porro
- 2 patate
- acqua qb
- sale e pepe verde qb
- 2 fette pane pugliese
- olio evo e burro qb
- parmigiano grattuggiato


  • tagliate finemente il porro e lasciatelo appassire in olio e burro in una casseruola
  • pelate e tagliate a tocchetti le papate e aggiungetele al porro già appassito e coprite con l'acqua e salate qb
  • quando anche le patate saranno cotte, passate tutto con il frullatore ad immersione e lasciatelo bollire ancora una decina di minuti per farlo addensare
  • grigliate le fette di pane su una qualsiasi piastra leggermente sporcate di olio
  • servite la crema con i crostini e un filo d'olio e pepe verde e parmigiano a piacere