domenica 24 febbraio 2013

maltagliati 3 farine


INGREDIENTI:
x la pasta
- 75 gr di farina di mais fine
- 75 gr di farina 00
- 50 gr di farina di grano saraceno
- un pizzico di sale
- 95 gr circa di acqua

x il condimento
- zafferano
- 50 gr pancetta affumicata
- 100 gr scamorza affumicata
- erba cipollina qb

  • preparate la pasta: setacciate le tre farine insieme, unite l'acqua e il sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate il classico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente
  • tagliate a cubetti molto piccoli la scamorza
  • fate rosolare bene la pancetta in padella senza nessun condimento fino a farla diventare bella croccante, a metà cottura aggiungete l'erba cipollina a piacimento
  • trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela con il mattarello e ritagliatela della forma che preferite.... io ho voluto provare i maltagliati... non li avevo mai fatti
  • cuocete la pasta in abbondante acqua salata 3/4 minuti, durante la cottura prelevate una tazzina da caffè di acqua delle pasta e scioglieteci lo zafferano e tenete da parte
  • scolate la pasta con la schiumarola e mettetela direttamente nella padella dove avete rosolato la pancetta, aggiungete la scamorza cubettata e l'acqua con lo zafferano
  • lasciate amalgamare il tutto circa un paio di minuti a fuoco vivace e servite

lunedì 18 febbraio 2013

Crostata pesche, lime e cioccolato

INGREDIENTI:
x la frolla:
- 2 tuorli
- 250 gr farina 00
- 125 gr burro
- 100 gr zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico di sale

x farcitura:
- 250 gr di marmellata pesche e lime (non so se esiste in commercio, questa la ho fatta io, ma per questa torta potete comunque usare una marmellata molto aspra... deve contrastare il cioccolato!)
- 100 gr cioccolato fondente extra


  • preparate la frolla tipica: mettete in un robot da cucina la farina e il burro freddo con un pizzico di sale e mixate fino ad ottenere un composto farinoso, a questo punto mettetelo in una ciotola molto capiente, formate la classica fontana dove metterete tutti gli altri ingredienti e mescolate velocemente il tutto; quando avrete ottenuto la classica palla di pasta, lasciate riposare in frigo almeno 30 min avvolta nella pellicola
  • sciogliete nel microonde il cioccolato sminuzzato finemente con la funzione scongelamento
  • stendete la pasta frolla nella tortiera (precedentemente imburrata e infarinata), ricoprite con il cioccolato fuso e sopra cospargete con la marmellata
  • infornate a 180° per circa 30 minuti

sabato 16 febbraio 2013

Merluzzo al pesto

INGREDIENTI:
- 4 filetti di merluzzo
- scorza di un limone
- 1 vasetto pesto senza aglio
- 3 cucchiai di pan grattato
- olio evo, sale e pepe qb

  • stendete i filetti sul piano di lavoro e asciugateli con della carta da cucina
  •  in una ciotola amalgamate il pesto con il pan grattato
  • spalmate un cucchiaio del composto su ogni filetto, arrotolatelo e chiudetelo con uno stuzzicadenti
  • scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, adagiate gli involtini e aggiungete un cucchiaio di scorza di limone grattuggiata
  • aggiustate di sale, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, girando gli involtini molto delicatamente a metà cottura
  • servite decorando con la scorza di limone avanzata

Patate con gratin alle mandorle

INGREDIENTI:
- 2 patate medie
- 3/4 cucchiai di olio evo
- 2 rametti rosmarino
- 1 fetta pane in cassetta
- 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
- erba cipollina, sale e origano qb
- 1 cucchiaio di granella di mandorle
- 2 spicchi d'aglio

  •  pelate le patate e tagliatele a spicchi
  • sbollentate in acqua salata per circa 3 minuti, scolate e lasciate raffreddare
  • in una ciotola capiente unite l'aglio schiacciato, mezzo rametto di rosmarino, le patate e il sale e mescolate con le mani
  • infornate le patate per 25 minuti, girandole un paio di volte con un cucchiaio di legno
  • a parte preparate il gratin: togliete la crosta al pane e tritate grossolanamente, unite il rosmarino sminuzzato, il cucchiaio di parmigiano, le mandorle, l'erba cipollina e l'origano
  • trascorsi i 25 minuti sfornate le patate, cospargete con il gratin e infornate altri 10 minuti
 


Pesca golosa

INGREDIENTI:
- 4 mezze pesche sciroppate
- 100 gr formaggio spalmabile
- 50 gr yogurt magro
- 1 cucchiaio di miele
- 25 gr pistacchi

  • frullate le albicocche con un paio di cucchiai del loro succo e mettete la purea ottenuta nei bicchieri e lasciate riposare in frigo circa 10 min
  • montate il formaggio spalmabile con lo yogurt, aggiungete il miele e continuate a montare per circa un paio di minuti
  • prendete i bicchieri con la purea dal frigo e versateci sopra la crema ottenuta prima e rimettete in frigo per altri 30 minuti
  • al momento di servire rendete i pistacchi a granella grossolana e spolverizzate



lunedì 11 febbraio 2013

lo sfizio

INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 uovo
- 1 h coppa
- 100 gr formaggio tipo emmenthal
- semi di papavero qb


- stendete il rotolo di pasta sfolgia
- coprite con la coppa
- cubettate il formaggio e spargete sulla coppa
- avvolgete la pasta su se stessa aiutandovi con la carta forno della confezione
- sbattete l'uovo e spennellate la superficie del rotolo e spolverate di semi di papavero
- infornate a 200° per circa 20 minuti
- affettate lasciate intiepidire un paio di minuti prima di servire

muffin e nutella

INREDIENTI:
- 380 gr farina 00
- 180 gr burro
- 1 bustina lievito
- 200 gr zucchero
- 250 ml latte
- 2 uova e 1 tuorlo
- 1 pizzico sale
- la punta di un cucchiaino bicarbonato
- 1 bustina vanillina
- nutella a piacimento

  • ammorbidite il burro (qualche decina di secondi con il microonde) e sbattetelo con lo zucchero e la vanillina, aggiungete il sale e continuate a sbattere il composto per un paio di minuti
  • in una ciotola a parte sbattete le uova con il latte 
  • unite il composto liquido al primo ottenuto e mescolate
  • setacciate insieme farina, lievito e bicarbonato e uniteli al composto poco alla volta continuando a mescolare
  • preparate gli stampi da muffin con i pirottini di carta all'interno
  • metteto un cucchiaio di impasto in ogni pirottino, mettete uno strato di nutella e ricoprite ancora con l'impasto dei muffin fino ai due terzi dello stampo
  • infornate a 180° per circa 20/25 minuti

Muffin cioccolato bianco e mandorle

INGREDIENTI:
- 260 gr farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 140 gr zucchero
- 200 gr cioccolato bianco
- 2 uova
- 300 ml di latte
- 80 gr di burro
- mandorle in granella qb per decorare

  • mescolate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti "asciutti" (farine, lievito, vanillina e zucchero)
  • tritate finemente il cioccolato bianco e aggiungetelo all'impasto asciutto
  • in un'altra ciotola mescolate con la frusta le uova con il latte, e poi aggiungete il burro fuso tiepido
  • unite la ciotola degli ingredienti asciutti a quelli umidi mescolando bene
  • disponete negli stampi da muffin i pirottini di carta e versate il composto in ogni pirottino fino ai due terzi
  • cospargete con le mandorle in granella
  • infornate a 180° per circa 2 minuti e cmq fino alla doratura desiderata