sabato 16 marzo 2013

Soutè di vongole



INGREDIENTI:
- 2 spicchi aglio
- 1/2 kg vongole veraci
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 limone
- prezzemolo e olio evo qb
- sale grosso

  • mettete in ammollo per almeno un paio di ore in abbondante acqua fredda e sale grosso le vongole (buttate quelle rotte), se necessario cambiate l'acqua dopo circa un'ora
  • scolate e lavate sotto l'acqua corrente le vongole
  • prendete un ampia padella e mettete 4/5 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato e quando l'olio sarà caldo aggiungete le vongole, circa un minuto dopo il vino bianco, coprite e lasciate cuocere circa una decina di minuti; quando le vongole saranno aperte sono pronte
  • togliete le vongole dalla padella con una schiumarola lasciando la loro acqua di cottura sul fondo e mettetele già nel piatto di portata
  • filtrate il fondo di cottura con un colino sulle vongole per eliminare eventuali residui di sabbia
  • grattuggiare la buccia del limone sulle vongole, cospargere di prezzemolo tritato e un filo di olio evo a crudo

Nessun commento: