martedì 7 agosto 2012

Vellutata zucchine e vongole




INGREDIENTI sempre x 2 pax:
- 1 sacchettino vongole veraci
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla rossa tropea
- un bicchiere circa di vino bianco
- olio evo, aglio, peperoncino

Prima di tutto mettete le vongole in una ciotola con tanta acqua fredda e una manciata di sale grosso per almeno un'ora: servirà per pulirle. Poi in una casseruola mettete un filo d'olio e la cipolla tagliata, lasciate inbiondire un paio di minuti e aggiungete la patata a tocchetti, sfumate con un pò di vino bianco e acqua, trascorso ancora qualche minuto aggiungete le zucchine sempre a tocchetti. Non lasciate mai asciugare continuando ad aggiungere ancora un pò di vino bianco. A parte in una padella mettete un filo d'olio e un paio di spicchi d'aglio scamiciati e schiacciati e peperoncino frantumato q.b., quando l'olio sarà caldo scolate dall'acqua salata le vongole e mettetele nella padella, sfumate con il vino bianco e lasciate che le vongole si aprano (quelle che non si aprono non sono buone... buttatele!!) per circa 4/5 minuti. Quando saranno aperte separatele dal sughetto che hanno fatto, filtratelo con un colino e aggiungetelo alla zucchina e patata. Tenete qualche vongola con il guscio per la decorazione e pulite tutte le altre. Frullate la patata e la zucchina fino ad ottenere una vellulata, unite le vongole sgusciate e servirla anche tiepida con olio evo a crudo e crostini.

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